Passatempi stagionali del sottobosco
Passatempi stagionali del sottobosco
Frutti di bosco, nespole, funghi, castagne, tartufi, luppoli, asparagi, siete appassionati nella raccolta? Personalmente adoro andare a raccogliere asparagi, mi rilassa e mi mette serenità nell'animo. Oggi pomeriggio ne ho fatto un bel mazzetto, che ho appena capato e lavato. La parte commestibile l'ho tutta spezzettata e surgelata, mentre i gambi duri li ho fatti bollire in una pentola, poi quando si sarà freddato il tutto, lo berró come tisana. Quanto mi scoccia che si trovano solo a cavallo tra marzo e maggio, troppo breve il periodo per andarne in cerca. Trovo completamente differente il sapore degli asparagi selvatici con quelli giganti coltivati in vendita al mercato, che sono abbastanza insipidi. Anche di corbezzoli (cerase marine) sono un accanito raccoglitore, trovo che sia un frutto eccezionale.
- Hal
- Fenomeno

- Reactions:
- Messaggi: 11957
- Iscritto il: dom 10 giu 2012, 11:48
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Ma chi sei Gargamella ?
Gli asparagi selvatici o asparagetti sono un mondo a parte rispetto a quelli comprati
Peccato che è sempre piu difficile trovarli
Gli asparagi selvatici o asparagetti sono un mondo a parte rispetto a quelli comprati
Peccato che è sempre piu difficile trovarli
-
ALEX82
- Fuoriclasse

- Reactions:
- Messaggi: 6631
- Iscritto il: lun 11 giu 2012, 7:16
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Penso che anche andare a raccogliere i funghi sia una bella soddisfazione.
Peccato che e' un film imparare a conoscerli e servono patentini ecc ecc ecc
Peccato che e' un film imparare a conoscerli e servono patentini ecc ecc ecc
-
antoniocs
- Pallone d'Oro

- Reactions:
- Messaggi: 44482
- Iscritto il: sab 9 giu 2012, 16:10
- Contatta:
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Anche se non é sottobosco,adesso é tempo di raccogliere il finocchio selvatico. La pasta e finocchi a me piace tantissimo.
Per quanto riguarda il sottobosco mi piace andare a funghi, anche se faccio fatica a trovare i porcini, ma per fortuna i miei preferiti li trovo più frequentemente
Per quanto riguarda il sottobosco mi piace andare a funghi, anche se faccio fatica a trovare i porcini, ma per fortuna i miei preferiti li trovo più frequentemente
-
Elisa
- Leggenda

- Reactions:
- Messaggi: 21948
- Iscritto il: sab 9 giu 2012, 16:16
- Contatta:
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Da piccola andavo spesso con i nonni. Ora difficile trovare qualcuno che s'imbarca con me.
Papà va ancora in giro a fare asparagi, ma qui vicino. Tra l'altro la differenza tra quelli acquistati e quelli selvatici non sta solo nel sapore, non so te ma quelli più grandi che ha portato papà non sono neanche la metà di quelli che compri!
Comunque mi divertivo da morire a raccogliere le castagne, anche se non le mangio.
Poi sottobosco no, ma andavo a fare la cicoria nei campi. Tutto un altro sapore.
Papà va ancora in giro a fare asparagi, ma qui vicino. Tra l'altro la differenza tra quelli acquistati e quelli selvatici non sta solo nel sapore, non so te ma quelli più grandi che ha portato papà non sono neanche la metà di quelli che compri!
Comunque mi divertivo da morire a raccogliere le castagne, anche se non le mangio.
Poi sottobosco no, ma andavo a fare la cicoria nei campi. Tutto un altro sapore.
"Imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai tante maschere e pochi volti."
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Elisa ha scritto:Da piccola andavo spesso con i nonni. Ora difficile trovare qualcuno che s'imbarca con me.
Papà va ancora in giro a fare asparagi, ma qui vicino. Tra l'altro la differenza tra quelli acquistati e quelli selvatici non sta solo nel sapore, non so te ma quelli più grandi che ha portato papà non sono neanche la metà di quelli che compri!
Comunque mi divertivo da morire a raccogliere le castagne, anche se non le mangio.
Poi sottobosco no, ma andavo a fare la cicoria nei campi. Tutto un altro sapore.
Si, molto più esili anche quelli che trovo io. Che generalmente unisco poi o negli spaghetti alle vongole o nella carbonara, gli danno un gusto super. Quelli comprati in ortofrutta, sono pieni di concime e spesso di serra, solo belli alla vista, ma sanno proprio di poco. Anche il finocchietto selvatico è eccezionale da aggiungere nelle zuppe, nelle ribollite o acquacotte.
- Annili
- Fenomeno

- Reactions:
- Messaggi: 12115
- Iscritto il: ven 23 ago 2013, 14:38
- Contatta:
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
asparagi selvatici, una sola parola: frit-ta-ta.
comunque gli asparagi comuni che si trovano in commercio, quelli cicciotti per intenderci, sono proprio un'altra specie, il gusto diverso e le dimensioni diverse non dipendono soltanto dal fatto che sono coltivati e non spontanei.
L'asparago comune del supermercato è Asparagus officinalis, quello selvatico sottile è Asparagus acutifolius.
a me piace d'estate raccogliere le more, poi le marmellatizzo.
comunque gli asparagi comuni che si trovano in commercio, quelli cicciotti per intenderci, sono proprio un'altra specie, il gusto diverso e le dimensioni diverse non dipendono soltanto dal fatto che sono coltivati e non spontanei.
L'asparago comune del supermercato è Asparagus officinalis, quello selvatico sottile è Asparagus acutifolius.
a me piace d'estate raccogliere le more, poi le marmellatizzo.
And then my heart with pleasure fills,
And dances with the daffodils.
And dances with the daffodils.
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Annili ha scritto:asparagi selvatici, una sola parola: frit-ta-ta.
comunque gli asparagi comuni che si trovano in commercio, quelli cicciotti per intenderci, sono proprio un'altra specie, il gusto diverso e le dimensioni diverse non dipendono soltanto dal fatto che sono coltivati e non spontanei.
L'asparago comune del supermercato è Asparagus officinalis, quello selvatico sottile è Asparagus acutifolius.
a me piace d'estate raccogliere le more, poi le marmellatizzo.
Frittata si è la morte loro, ma vanno a pennello anche in una superba gricia.
-
Elisa
- Leggenda

- Reactions:
- Messaggi: 21948
- Iscritto il: sab 9 giu 2012, 16:16
- Contatta:
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Dopo averli puliti noi li congeliamo tutti, anche i gambi. Li adoro bolliti e conditi solo con olio e, loro, con sale.aurreja ha scritto:
Si, molto più esili anche quelli che trovo io. Che generalmente unisco poi o negli spaghetti alle vongole o nella carbonara, gli danno un gusto super. Quelli comprati in ortofrutta, sono pieni di concime e spesso di serra, solo belli alla vista, ma sanno proprio di poco. Anche il finocchietto selvatico è eccezionale da aggiungere nelle zuppe, nelle ribollite o acquacotte.
Il finocchietto non l'ho mai provato sai?
"Imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai tante maschere e pochi volti."
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
-
Elisa
- Leggenda

- Reactions:
- Messaggi: 21948
- Iscritto il: sab 9 giu 2012, 16:16
- Contatta:
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
@annilii vero le more! Quando andavo in campeggio a Terracina c'era una stradina che portava al mare dove era pieno di cespugli di more. Andando in spiaggia le mangiavamo!
Ottima idea la marmellata di more! U.U
Ottima idea la marmellata di more! U.U
"Imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai tante maschere e pochi volti."
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
- Matteo
- Fenomeno

- Reactions:
- Messaggi: 14971
- Iscritto il: sab 9 giu 2012, 18:49
- Contatta:
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Che schifo l'asparagi...te puzza...ehm...vbb se semo capiti...

H501
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Elisa ha scritto: Dopo averli puliti noi li congeliamo tutti, anche i gambi. Li adoro bolliti e conditi solo con olio e, loro, con sale.
Il finocchietto non l'ho mai provato sai?
Il finocchietto selvatico nella pasta con le sarde è quel tocco in più, senza non ha senso come piatto.
-
Elisa
- Leggenda

- Reactions:
- Messaggi: 21948
- Iscritto il: sab 9 giu 2012, 16:16
- Contatta:
- Stato: Non connesso
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Non mi piaciono le sarde. Pur andando spesso a pesca con papà in gioventù non impazzisco per il pesce.
Nel topic delle ricette accetto suggerimenti per piatti con finocchiella alternativi!
@Matteo vero, dopo..puzza. Ma l'asparago è buono e fa bene. Se non sbaglio è drenante!
Nel topic delle ricette accetto suggerimenti per piatti con finocchiella alternativi!
@Matteo vero, dopo..puzza. Ma l'asparago è buono e fa bene. Se non sbaglio è drenante!
"Imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai tante maschere e pochi volti."
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
"Chi se cucca cu' 'e creature se susa 'nfuso"
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Matteo ha scritto:Che schifo l'asparagi...te puzza...ehm...vbb se semo capiti...
Infatti Matté, puliscono i reni e quello sgradevole odore che reca in seguito nell'urina, sta nell'asparagina, sostanza che vi si trova e favorisce la diuresi. Prova a farli lessi con due fiocchetti di burro sopra e una spolverata di Parmigiano, poi in forno al gratin, sono strepitosi
Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?
Elisa ha scritto:Non mi piaciono le sarde. Pur andando spesso a pesca con papà in gioventù non impazzisco per il pesce.
Nel topic delle ricette accetto suggerimenti per piatti con finocchiella alternativi!
@Matteo vero, dopo..puzza. Ma l'asparago è buono e fa bene. Se non sbaglio è drenante!
Appena ho un pó di tempo, scrivo la ricetta dell'acquacotta col finocchietto.
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno