Pagina 1 di 5

Passatempi stagionali del sottobosco

Inviato: ven 14 mar 2014, 19:54
da aurreja
Frutti di bosco, nespole, funghi, castagne, tartufi, luppoli, asparagi, siete appassionati nella raccolta? Personalmente adoro andare a raccogliere asparagi, mi rilassa e mi mette serenità nell'animo. Oggi pomeriggio ne ho fatto un bel mazzetto, che ho appena capato e lavato. La parte commestibile l'ho tutta spezzettata e surgelata, mentre i gambi duri li ho fatti bollire in una pentola, poi quando si sarà freddato il tutto, lo berró come tisana. Quanto mi scoccia che si trovano solo a cavallo tra marzo e maggio, troppo breve il periodo per andarne in cerca. Trovo completamente differente il sapore degli asparagi selvatici con quelli giganti coltivati in vendita al mercato, che sono abbastanza insipidi. Anche di corbezzoli (cerase marine) sono un accanito raccoglitore, trovo che sia un frutto eccezionale.

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 8:55
da Hal
Ma chi sei Gargamella ?

Gli asparagi selvatici o asparagetti sono un mondo a parte rispetto a quelli comprati
Peccato che è sempre piu difficile trovarli

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 9:13
da ALEX82
Penso che anche andare a raccogliere i funghi sia una bella soddisfazione.

Peccato che e' un film imparare a conoscerli e servono patentini ecc ecc ecc

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 9:40
da antoniocs
Anche se non é sottobosco,adesso é tempo di raccogliere il finocchio selvatico. La pasta e finocchi a me piace tantissimo.
Per quanto riguarda il sottobosco mi piace andare a funghi, anche se faccio fatica a trovare i porcini, ma per fortuna i miei preferiti li trovo più frequentemente

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 13:19
da Elisa
Da piccola andavo spesso con i nonni. Ora difficile trovare qualcuno che s'imbarca con me.
Papà va ancora in giro a fare asparagi, ma qui vicino. Tra l'altro la differenza tra quelli acquistati e quelli selvatici non sta solo nel sapore, non so te ma quelli più grandi che ha portato papà non sono neanche la metà di quelli che compri!


Comunque mi divertivo da morire a raccogliere le castagne, anche se non le mangio.
Poi sottobosco no, ma andavo a fare la cicoria nei campi. Tutto un altro sapore.

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 14:10
da aurreja
Elisa ha scritto:Da piccola andavo spesso con i nonni. Ora difficile trovare qualcuno che s'imbarca con me.
Papà va ancora in giro a fare asparagi, ma qui vicino. Tra l'altro la differenza tra quelli acquistati e quelli selvatici non sta solo nel sapore, non so te ma quelli più grandi che ha portato papà non sono neanche la metà di quelli che compri!


Comunque mi divertivo da morire a raccogliere le castagne, anche se non le mangio.
Poi sottobosco no, ma andavo a fare la cicoria nei campi. Tutto un altro sapore.

Si, molto più esili anche quelli che trovo io. Che generalmente unisco poi o negli spaghetti alle vongole o nella carbonara, gli danno un gusto super. Quelli comprati in ortofrutta, sono pieni di concime e spesso di serra, solo belli alla vista, ma sanno proprio di poco. Anche il finocchietto selvatico è eccezionale da aggiungere nelle zuppe, nelle ribollite o acquacotte.

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 14:42
da Annili
asparagi selvatici, una sola parola: frit-ta-ta.

comunque gli asparagi comuni che si trovano in commercio, quelli cicciotti per intenderci, sono proprio un'altra specie, il gusto diverso e le dimensioni diverse non dipendono soltanto dal fatto che sono coltivati e non spontanei.
L'asparago comune del supermercato è Asparagus officinalis, quello selvatico sottile è Asparagus acutifolius.

a me piace d'estate raccogliere le more, poi le marmellatizzo.

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 15:38
da aurreja
Annili ha scritto:asparagi selvatici, una sola parola: frit-ta-ta.

comunque gli asparagi comuni che si trovano in commercio, quelli cicciotti per intenderci, sono proprio un'altra specie, il gusto diverso e le dimensioni diverse non dipendono soltanto dal fatto che sono coltivati e non spontanei.
L'asparago comune del supermercato è Asparagus officinalis, quello selvatico sottile è Asparagus acutifolius.

a me piace d'estate raccogliere le more, poi le marmellatizzo.

Frittata si è la morte loro, ma vanno a pennello anche in una superba gricia. ;) Le more mi piace raccogliere e poi regalarle, visto che gia la seconda mi stucca. Mentre hai pienamente ragione sulla specie differente degli asparagi, nettamente migliori quelli selvatici. E poi vuoi mettere la soddisfazione di esserseli andati a raccogliere e cercare da soli? Tutta un'altra storia, anche come soddisfazione personale. Una volta ne vidi uno violaceo lunghissimo sopra un dirupo, per prenderlo rischiai di fare una caduta assurda, uno spavento pauroso l'animaccia mia! :o Mi impersonificai molto in Don Chuck Castoro, quando si prodigava per andare a raccogliere una pianta rarissima per il dottore capra, che gli occorrevano per salvare i malati da un sicuro decesso. :D

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 18:17
da Elisa
aurreja ha scritto:
Si, molto più esili anche quelli che trovo io. Che generalmente unisco poi o negli spaghetti alle vongole o nella carbonara, gli danno un gusto super. Quelli comprati in ortofrutta, sono pieni di concime e spesso di serra, solo belli alla vista, ma sanno proprio di poco. Anche il finocchietto selvatico è eccezionale da aggiungere nelle zuppe, nelle ribollite o acquacotte.
Dopo averli puliti noi li congeliamo tutti, anche i gambi. Li adoro bolliti e conditi solo con olio e, loro, con sale.
Il finocchietto non l'ho mai provato sai?

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 18:21
da Elisa
@annilii vero le more! Quando andavo in campeggio a Terracina c'era una stradina che portava al mare dove era pieno di cespugli di more. Andando in spiaggia le mangiavamo! :sSS:
Ottima idea la marmellata di more! U.U

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 19:50
da Matteo
Che schifo l'asparagi...te puzza...ehm...vbb se semo capiti...
:mmmmm:

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 20:01
da aurreja
Elisa ha scritto: Dopo averli puliti noi li congeliamo tutti, anche i gambi. Li adoro bolliti e conditi solo con olio e, loro, con sale.
Il finocchietto non l'ho mai provato sai?

Il finocchietto selvatico nella pasta con le sarde è quel tocco in più, senza non ha senso come piatto.

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 20:25
da Elisa
Non mi piaciono le sarde. Pur andando spesso a pesca con papà in gioventù non impazzisco per il pesce.
Nel topic delle ricette accetto suggerimenti per piatti con finocchiella alternativi! ;)


@Matteo vero, dopo..puzza. Ma l'asparago è buono e fa bene. Se non sbaglio è drenante!

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 20:48
da aurreja
Matteo ha scritto:Che schifo l'asparagi...te puzza...ehm...vbb se semo capiti...
:mmmmm:

Infatti Matté, puliscono i reni e quello sgradevole odore che reca in seguito nell'urina, sta nell'asparagina, sostanza che vi si trova e favorisce la diuresi. Prova a farli lessi con due fiocchetti di burro sopra e una spolverata di Parmigiano, poi in forno al gratin, sono strepitosi

Re: Passatempi stagionali del sottobosco, vi cimentate?

Inviato: sab 15 mar 2014, 20:49
da aurreja
Elisa ha scritto:Non mi piaciono le sarde. Pur andando spesso a pesca con papà in gioventù non impazzisco per il pesce.
Nel topic delle ricette accetto suggerimenti per piatti con finocchiella alternativi! ;)


@Matteo vero, dopo..puzza. Ma l'asparago è buono e fa bene. Se non sbaglio è drenante!

Appena ho un pó di tempo, scrivo la ricetta dell'acquacotta col finocchietto. :ok: